冬瓜,制法,心病,面色,腰花

提問: 風濕性心臟病人的飲食 問題補充: 媽媽55歲,患風心病20年了,不過一直控制得很好,我想知道在日常的飲食中應該注意些什么?還有吃些什么對媽媽身體和病情都有益 医师解答: 風濕性心臟病患者飲食應注意以下幾點:1、低鹽飲食:風濕性心臟病易發生水腫,因而必須限制食鹽的攝入量,防止水腫加重,防止心臟負擔增加,一般來說,風心病患者每天食鹽的攝入量在1~ 5克之間較為合適。同時應少吃含鈉豐富的食品如香蕉等。 2、低脂肪飲食:高脂肪飲食不利于消化,會增加心臟負擔,或誘發心律失常等。    3、避免飲水過多:大量的飲水、或茶、湯、果汁、或其他飲料等,會迅速增加血容量,進而增加心臟負擔。因此進食飲料不要太多,最好一次不超過500毫升。需要多喝水時,分成幾次喝,每次少一點,相隔時間長一些。 4、戒刺激性食飲和興奮性藥物:辣椒、生姜、胡椒、煙酒和大量飲濃茶,服咖啡因、苯丙胺等興奮藥,可使血壓升高,神經系統的興奮性增強,導致心率加快,甚至誘發心律紊亂,從而加重心臟負擔,使心肌瓣膜功能受到損害。在風心病患者心功能不佳時,尤應注意。食療方法:1、山藥960克,黑芝麻、赤小豆各360克,雞內金30克,炒棗仁480克,柏子仁360克。共研細末,每天早晚飯前服30克,以開水調為糊狀服之。 2、飲檸檬汁:口服檸檬汁治療風濕病有良好的療效。實驗表明,檸檬汁具有抑制導致風濕熱的鏈球菌的能力。檸檬汁的飲用方法是:從第1天開始,每天口服檸檬汁10毫升,以后每天加服l0毫升,一直加服到每天300毫升為止,然后又逐日減少10毫升,直至減少到最初的每日l0毫升為止。一般經過兩個這樣的療程,風心病會得到顯著好轉。3、山藥燉腰花配料:豬腰500克,當歸10克,黨參20克,醬油、蔥、姜、油、鹽適量。制法:把豬腰切開,去網膜、導管,放入山藥、當歸、黨參、燉熟。取出待涼,切成腰花,淋上調料。藥用:每天1劑。說明:益氣養血;對面色蒼白、心悸、氣短、汗出、脈細有療效。4、豬肉淮山藥湯配料:淮山藥20克,瘦豬肉50克,枸杞子10克。制法:將配料用水煮熟。藥用:每天1劑。[美食杰]說明:益氣養血;對面色蒼白、心悸、氣短、汗出、脈細有療效。5、生魚冬瓜湯配料:鮮魚350克,冬瓜500克,蔥白7根,大蒜5瓣,味精適量。制法:將鮮魚去雜,洗凈。冬瓜去皮、瓤,切塊。將魚、冬瓜加蔥白、大蒜用水煎熟。藥用:每天1劑。說明:溫陽利水;對面色痿暗、咳嗽喘息、面部浮腫有療效。
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()