三味,山茱萸,作用,也有,熟地

提問: 腎陰虛應吃什么藥? 問題補充: 医师解答: ※※腎陰虛代表方腎陰虛就是在癥狀上主要表現為五心煩熱,頭暈耳鳴,腰膝酸軟,骨蒸潮熱,兩顴潮紅,口干舌燥,盜汗遺精,舌紅少苔等陰虛內熱的癥狀,這個時候最適合服用我們所熟悉的六味地黃丸。六味地黃丸配伍精妙科學,熟地黃、山藥、山茱萸為三味補藥,專補肝脾腎三臟,以補腎為主;澤瀉、丹皮、茯苓為三味瀉藥,而“瀉”的含義并非是通瀉大便,它是指防止補藥滋補太過,去除滋補藥滯礙脾胃的特性。同時,也有專家指出,“三瀉”也具有瀉去三臟“濁氣”,使三補能夠更好發揮滋補療效的作用。六味藥三補三泄,補中有泄,藥性平和,為滋陰補腎經典方劑。而現代藥理研究表明,長期服用六味地黃丸在增強免疫力、增強體質及抗衰老方面也有著積極的意義。  ※※腎陰虛食療方○○海參粥:水發海參50克,粳米100克,同煮成粥,加少許蔥姜食鹽調味。有補腎益精,滋陰補血的作用,適用于腎虛陰虧所致的體質虛弱、腰膝酸軟、失眠盜汗等。參考資料http://www.ccvv120.com/zhidao/index.asp
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()