糖尿病,血糖,糖尿病患者,也是,患者

提問: 糖尿病選擇胰島素治療好還是藥物治療好? 問題補充: 主要是指對胰腺的利與弊? 医师解答: 胰島素治療與藥物治療的選擇:糖尿病可分為原發與繼發兩大類。 原發糖尿病又分為Ⅰ型和Ⅱ型。 Ⅰ型糖尿病是患者胰島素絕對不足,必須依靠外源性胰島素維持生命,屬胰島素依賴型,需要用胰島素進行治療。I型糖尿病患者因胰島B 細胞大部分被破壞,胰島素絕對缺乏,不能分泌足量的胰島素管理體內的血糖,造成了血糖升高。這種病人必須依靠不斷補充外源胰島素進行治療,才能維持正常的生命活動。所以又稱為“胰島素依賴型糖尿病”。 Ⅱ型糖尿病,多為成年人,以中老年多見,也可見于青年,患者多肥胖。此外,遺傳因素也是重要誘因。II型糖尿病患者,胰島B 細胞仍能分泌一定量的胰島素,所以,一般不須依賴外源性胰島素。治療方法為: 1、首先是飲食控制、適當運動; 2、在此基礎上,血糖仍高時,應給予降糖藥物治療。 3、只有在手術、感染、糖尿病酮癥等并發癥、或重度糖尿病藥物不易控制時,才需要使用胰島素治療。
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()