部份,血液,容量,血量,平均

提問: 血液占人體體重的多少? 問題補充: 當血液流失多少時就會危害人的生命? 医师解答: 科學分析表明:人體平均每公斤體重含血液70ml~80ml,...人體平均含有約4.7升血液,包括細胞及液體部份.細胞部份占身體之血容量約45%,包括紅血球,白血球及血小板.所有這些成份均來自體內骨髓制造的干細胞.液體部份占血容量其馀55%,由血漿及可溶血蛋白組成.失血對人體的影響隨出血量的多少及出血速度的不同而不同,若失血量小于全部血液的10%,人體只需將貯存血液動員出來參加循環,就不會有明顯的不適。若失血量達總血量的20%時,機體經代償后仍不足以保持血容量和血壓的正常水平,就會影響人的生命活動。而失血量在短時間內超過30%,若不及時輸血就會危及生命。一般情況下,一個成年人失血量在500毫升時,可以沒有明顯的癥狀。當失血量在800毫升以上時,會出現面色、口唇蒼白,皮膚出冷汗,手腳冰冷、無力,呼吸急促,脈搏快而微弱等癥狀。當失血量達到1500毫升以上時,可引起大腦供血不足,傷者會出現視物模糊、口渴、頭暈、神志不清或焦躁不安,甚至昏迷等癥狀。
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()