乳腺癌,因素,家族,的人,教授

提問: 腎癌會遺傳嗎 問題補充: 我的一個朋友她媽有腎癌,她姨媽也有腎癌,為這事她好煩,不知道會不會遺傳, 医师解答: 癌癥會不會遺傳,能不能預防? 大量醫療實踐發現,遺傳因素在癌癥的發生過程中確實起一定的作用。哪些癌癥遺傳性較明顯呢?中國醫學科學院腫瘤醫院原副院長王建璋教授提出,兒童視網膜母細胞瘤等4種癌癥能遺傳。 1、兒童視網膜母細胞瘤。王建璋教授說,“與遺傳關系最密切的癌癥是兒童視網膜母細胞瘤,其癥狀是:小孩在1~2歲時眼睛突然看不見了。視網膜母細胞瘤,是由異常的基因決定,帶有異常基因的人,80%~90%將患這類癌癥。這是先天性腫瘤的一個很明顯的例子。 2、結腸癌。這是一種多發性、家族性息肉病,長在腸子上,尤以大腸上較多,易發展為結腸癌。王建璋教授說,如果父母有該類型的結腸癌,其子女有50%的可能也會得同一種癌。但環境因素對促成這種類型結腸癌的發生也相當重要。 3、乳腺癌。家族中母親或姐妹曾患有乳腺癌的婦女,其本人乳腺癌的發病機會比一般婦女高3倍。但是,不能把患乳腺癌的原因都歸結于遺傳,因為乳腺癌發生的原因是多因素的,包括飲食中含有太多脂肪,本人肥胖、不哺乳或獨身等。如果有的患者其家族內兩三代都患有乳腺癌,就得考慮其是否有遺傳性。另外,王建璋教授說,雙側乳腺癌的遺傳性比較明顯。 4、胃癌、食管癌。遺傳性并不太明顯,有的也發生過家族聚集性,有人考慮這是遺傳因素導致的。 據介紹,癌癥的家族遺傳現象是由染色體畸變造成的。正常人體每個細胞有46條染色體,各種致癌因子可以引起染色體畸變,使得染色體在數目和形態上均與正常細胞不同,這種染色體的畸變有時會遺傳給后代,使其下一代具有患癌的可能性。此外,具有患癌可能性的人并不一定就得癌癥,只是得癌癥的機會比普通人大些而已。癌癥的發生決定于內因和外因,癌癥體質只是具備了某種內因,如果再加上外界致癌因素,如放射線、吸煙等的作用,癌癥才會發生。
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()