碳酸,咖啡因,骨骼,青少年,洛克

提問: 我很喜歡喝可樂 近來看了很多有關于可樂的報道 有點害怕了 問題補充: 經常喝可樂 對身體傷害大嗎 医师解答: 可樂的成分與危險  碳酸飲料—影響你的鈣與鐵  碳酸飲料包括各式汽水、調味汽水、可樂、調味可樂、以及各式含氣飲料。  碳酸飲料不宜常喝的原因有四:  碳酸飲料含有氣體,即二氧化碳  二氧化碳會刺激胃液分泌,胃酸過多容易感覺腹脹,降低食欲,而減少日常飲食攝食。飲食中若營養素攝取不足會影響正常生長發育、學習效果、運動成績、工作表現和身體健康。  碳酸飲料含有砂糖  一罐355 c.c.的可樂,大約含有35 公克糖,相當於140 卡熱量,相當於半碗飯的熱量。不過,只有熱量相等,營養素卻相差大,因糖只含有熱量,其他營養素一點也沒有,是空有熱量的空卡食物或垃圾食物,經常飲用,會積少成多,使體重增加、同時也易養成嗜甜的不良飲食習慣,只喜歡喝有甜味的水,而不喝白開水;另外糖對牙齒健康也有不良的影響。  碳酸飲料的另一成分磷酸  磷酸會降低體內鈣的吸收,影響骨骼生長及身高的正常發育。正值生長發育期的兒童與青少年,需要充分的鈣質,使骨骼正常生長發育,維持良好的骨骼新陳代謝,并使骨骼密度達到最佳狀況,所以更不宜飲用碳酸飲料。另外,磷酸還會阻礙鐵質的吸收,鐵是制造血液的主要材料之一,一旦鐵質不夠,會引起缺鐵性貧血。正在快速生長發育的孩子們,也正需要足夠的鐵質來快速造血。尤其是青春期少女,鐵的需要量更高,因為每個月的月經,會固定損失大量鐵質。所以愛喝碳酸飲料的女孩,更容易發生缺鐵性貧血。  各式可樂中含有的咖啡因  咖啡因會刺激心臟肌肉收縮,加速心跳及呼吸;會刺激胃酸分泌,傷害腸胃;具有利尿作用,老人容易有脫水的危險;長期飲用會上癮,一旦不喝,就覺得渾身不對勁,無精打采或頭痛。若長期過量飲用,即每日咖啡因超過 200 毫克,便會有消化不良、頭痛、失眠、神經質、發抖、易怒、心跳加速等慢性中毒現象。咖啡因存在于可樂、茶和咖啡中,一罐 355 c.c.的可樂含有咖啡因 65 毫克,一罐 350 c.c.烏龍茶含 80 ~120 毫克,一杯即溶咖啡含85~200 毫克;因此,一天若喝三罐以上可樂,或喝一罐可樂,再加上一罐烏龍茶與一杯咖啡,就攝取咖啡因超過了200 毫克,長久下來便容易發生慢性中毒現象。  牙齒受到腐蝕(保護層變薄、牙變易損), 是酸性物質作用所致,齲齒則是吃過多糖引起的。洛克博士觀察發現:每天喝28克發泡飲料的12歲青少年,牙齒明顯受蝕;每天喝4杯發泡飲料,12歲的青少年牙齒受損高達25.2%,14歲的青少年則高達51.3%。  洛克博士提醒:青少年應盡可能少喝發泡飲料,最好是喝牛奶和水,以免牙齒受損。參考文獻:http://baike.baidu.com/view/4062.htm
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()