甲亢,患者,病人,病情,刺激性

提問: 有關甲亢 問題補充: 有誰知道得了甲亢怎么辦?平時生活中要注意什么? 医师解答: 由于“甲亢”會引起患者生理,心理的特殊變化,因此,在日常生活中,患者應注意以下幾個方面: 1.起居有常,勞逸結合。病人雖多食多飲,但消化吸收的功能差,身休較為虛弱。一般說,輕者不宜經常熬夜、飲食無度和參加長跑、游泳、爬山等劇烈活動;重病者,則宜靜養,甚至臥床休息。 2.杜絕不良精神刺激。臨床上,常有甲亢患者病情加重。追溯緣由,患者加重病情前常有不良刺激。如因一點小事與同事、家人爭吵,且不能自控。因此,患者要學會控制情緒。 3.控制、禁食含碘和刺激性食物。病人吃了含碘的食物,易促使甲狀腺組織硬化,對已腫大的硬塊僵硬難消,使患者病情遲遲難愈。因此。甲亢患者不宜多吃海魚、海帶等富含碘量高的食品。同時,伴有甲亢性心臟病的患者,應禁忌生蔥、生蒜、辣椒、酒等刺激性食物。 4.預防感染。甲亢病人白細胞總數偏低,粒細胞也低,容易導致感染。若發生感染,會使已控制的甲亢復發或加重,甚至出而一旦發現感染征兆,則應及早控制。 5. 在治療過程中,病人應定期到醫院復查甲狀腺功能,以便醫生據臨床及化驗及時調整劑量,以防產生藥物性甲減。某些病人自覺癥狀改善后,就自行停藥,這樣極易復發,因此用藥不能見好就收,需應用較長時間維持量,療程兩年左右。
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()