水痘,皮疹,患者,病毒,肺炎

提問: 得了水豆怎么辦? 問題補充: 得了水豆怎么辦?用什么藥,幾天可全愈? 医师解答: 水豆短十天,長則半個月,紅點脫落,完全康復 。水痘好發于冬春兩季 ,它是帶狀皰疹病毒所引起的原發感染。病毒存在于患者的血液,皰疹的漿液和口腔分泌物中。并能通過飛沫經呼吸道傳染,接觸被病毒污染的塵土、衣服、用具等也可能被傳染。得過水痘的,由于體內已經有了抗體,就不會再得了。 水痘患者多是一至十四歲的孩子 。開始時患者可有微熱、全身不適、食欲不振、咳嗽或輕度腹瀉等癥,常不被重視。發熱的同時或于發熱1-2天后開始出疹,皮疹先見于軀干、頭部、逐漸延及面部,最后到達四肢。皮疹分布以軀干為多,呈向心性分布,而且從斑疹->丘疹->水皰->開始結痂,短者約6-8小時,水皰稍呈橢圓形,大小不一,表淺,似浮在表面,常伴癢感使患者煩躁不安。一般1-3日內,皰疹從中心開始枯干、結痂,再經數日后,痂蓋自行脫落后即為痊愈 。 因皮疹分批出現,故在病根中可見各期皮疹同時存在,此起彼伏,參差不齊。成人患水痘,其癥狀較兒童嚴重,表現為高熱持續不退,全身癥狀嚴重,皮疹融合成片,并發癥易見如肝炎、肺炎等,應加以注意。水痘擴散期間開始發燒,水痘消失時便退燒。發燒期間,只要溫度在38.5度以下的一般不用作退燒處理,如果要退燒的話最好不要服用阿斯匹靈,因為這樣會增加發生并發癥的機會。 水痘屬較溫和的病,不會引起嚴重的并發癥,不過,成年人若罹患水痘,病情往往較嚴重,發燒溫度較高、頭痛、肌肉疼痛等。另外,慢性病患者,特別是白血球過多癥或癌癥病人,或正在服用類固醇藥物的人,亦要加倍小心,因為水痘會引致肺炎、腦炎等并發癥,甚至招致死亡。 一般來說水痘按照自然病程發生、消退,即使水皰較大破潰后形成糜爛面,也會很快痊愈,愈后不留疤痕。但若不注意保持皮膚清潔,反復搔抓,水皰破潰后易繼發細菌感染,甚至發生壞疽,從而導致愈后患處留下疤痕。 水痘的治療 : 1、病毒唑+雙黃蓮靜脈滴注直至皰疹開始枯干、結痂(4—5天);外搽阿昔洛韋軟膏,口服阿昔阿洛韋片和板藍根沖劑(5—7天)。7天后可用銀花、絞股藍、田基黃等煮水喝至痊愈。2、樹豆(又稱木豆)+千里光煎水冼患處,一天一次,連冼一周。如無樹豆,可用銀花代替。3、如搔癢較為嚴重者可口服非那根, 皰疹破裂者可涂1%龍膽紫,如有皮膚繼發性細菌感染,可適當選用四環素軟膏局部涂抹或抗菌素等。 護理:水痘傳染性很強,必須早期隔離患兒,直到全部皮疹結痂為止。發熱期患兒應臥床休息,采取修剪患兒指甲等措施,防止患兒抓破水瘡,勤換衣服,用溫水洗澡,保持皮膚清潔衛生。患兒的用具等要暴曬或煮沸消毒。 飲食與禁忌:給予高熱量易消化的飲食和充足的水分,多吃蔬菜,忌吃公雞、鯉魚、海鮮、螃蟹、蝦、豆類及其制品、竹筍、蒜、蔥、醬油、禽蛋、狗肉、牛肉、辣椒等。
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()