溶液,水分,海水,薄膜,液面

提問: 口干舌燥時為什么不能喝海水? 問題補充: 2008-03-15 19:47 鹽水也可以解渴呀? 医师解答: 因為海水進入人體后,不僅不能向身體組織供水,相反還要奪取人體內的水分,隨尿一起排出體外,這就是說,喝了海水后身體內的水分非但沒有增加,反而減少了!  造成這種現象的原因,是人體(包括所有動物)內一種叫"半可透薄膜"的東西在作怪。這種薄膜有著特殊的性質:它允許水分子通過,卻不允許溶解在水中的溶質(例如鹽)分子通過。如果用這種薄膜將一支U形管分隔成相等的兩部分,再分別向兩個側管注入等體積的水和類似海水的鹽溶液。水量相同,那么,當左右兩個側管注入的水和鹽溶液的液面等高,按理說這兩種液體就達到平衡。然而,事實不是這樣。經過很短的時間后,左右兩邊的液面穩定在不同的高度。鹽溶液的液面上升了,水的液面卻下降了。看來是水向鹽溶液這邊滲透過來了,這種現象叫"滲透"。最終平衡時兩液面的高度差所產生的壓強叫"滲透壓"。  為什么會產生滲透壓?在半可透薄膜的隔離下,左右兩側的水可以彼此滲透,但右邊的溶質鹽卻不能滲透到左邊,造成右邊溶液中水的分壓強比左邊純水的壓強小,于是產生了一個壓強差,在此壓強作用下,左邊的純水向右邊滲透,一直到左邊水的壓強等于右邊溶液中水的分壓強為止,這時兩液面形成了一個高度差。  為什么喝咸的海水不能解渴?因為喝下海水之后,體內尿液中的鹽分大大增加,這樣,人體組織中水分的壓強遠大于尿液中的水分的分壓強,在半可透薄膜的作用下,人體中的水分反而進入尿液中,最后隨尿一起排出體外。因此,喝的海水越多,人體內的水分反而損失越多
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()