疼痛,睡眠,患者,睡姿,亦可

提問: 頭痛,不是經常性的!懂的幫我看看,19歲! 問題補充: 今天早上睡醒起來頭有點痛,醒了之后不久感覺痛加重了,痛的地方是后腦勺,頭最上面的地方,還有后面脖子有一點痛,還有眼睛上眼皮里面的地方也有點痛,而且是一陣一陣的,好像給拉緊的痛,頭一搖晃就更明顯!不是刺痛,而是那種拉緊的痛!不是經常會這樣,一個月有時只有一次,有時一個月一次都沒有,早上和下午痛了之后現在好些了,是什么情況造成的?以后有這種情況要怎么做呢? 2008-03-15 23:10 還有,我醒了之后兩只手背都有幾條被壓的痕,而且兩只手掌都麻麻的!!不知道跟頭痛有沒有關系!!洗了個熱水澡頭痛沒了,人也舒服!! 医师解答: 可能是落枕,睡覺時頭把手壓住,手背都被壓出幾條痕,而且兩只手掌都壓麻了。同時,頭壓在手上,睡姿自然別扭,引起頭頸部肌肉痙攣、疼痛。是與這種睡姿大有關系。 造成落枕的原因: 一是睡眠姿勢不適當。睡眠時枕頭過高或過低,使頸部肌肉痙攣疲勞;如果睡得太熟,轉身時,身子轉動了但頸項并未隨之轉動,使頸項處于一個不良的位置,造成刺激而引起疼痛。因此稱為“落枕”又稱失枕。 二是睡眠時感受風寒。患者因在夜間睡眠時門窗打開被風吹襲而受涼,并產生疼痛。造成局部經絡不通,氣血運行不暢而引起,故又有“落枕風”之稱。  大多數落枕疼痛一般持續2-3天,不作治療亦可自己康復,但如果希望盡快減輕痛苦,及早恢復,可作以下處理。 一、冷敷 一般落枕都屬于急性損傷,多見局部疼痛、僵硬。這樣,在48小時內只能用冷敷。可用毛巾包裹細小冰粒敷患處,每次15-20分鐘,每天兩次,嚴重者可每小時敷一次。 二、熱敷 待到炎癥疼痛減輕時,再考慮熱敷。可用熱毛巾濕敷,亦可用紅外線取暖器照射,還可用鹽水瓶灌熱水干敷。 三、按摩 經上述方法后,頸肩仍覺疼痛者,可用分筋法按摩,由家人代勞。患者取坐位,暴露頸肩部,醫者站在患者后方,在患肩處涂少許紅花油或舒筋油,將左手扶住患者頭頂位置,用右手拇指放在患肩痛處輕揉按摩,并向肩外輕輕推捋以分離痙攣痛點。每日推3-6次,一般在分筋按摩后,頸肩疼痛都可緩解。
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()