有的,清香,粉末,角形,卵形

提問: 天然牛黃和人工牛黃有什么區別? 問題補充: 医师解答: 牛黃是牛科動物干燥的膽結石。具有清心解毒,開竅豁痰,息風定驚的功能。常用于治療熱病神昏,中風痰迷,驚厥抽搐,咽喉腫痛,口生瘡,癰腫疔瘡等癥。  真牛黃:多呈卵形,類球形或三角形,直徑1~3厘米。表面金黃至棕黃,深淺不一,質較細膩而有光澤,有的外部掛有一層黑色光亮的薄膜,習稱“烏金衣”,有的粗糙,有裂紋。體輕,質松脆,易分層剝離,斷面色較淺,可見緊密細膩的同心層紋。氣清香,味苦后甜,有時顯清香涼感。取本品少量,加清水調和涂于指甲上,能染面黃色,習稱“掛甲”。  人工牛黃:多為土黃或淺黃疏松粉末狀,味苦或略腥,無清涼感。  假牛黃:一種是用某些中藥仿制的,外形相似,質實,斷面層紋少,無清香氣及清涼感,味微苦,一種是用黃連素粉偽造,呈粉末狀,味苦,無腥氣。
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()