初期,持重,血管,大足,淤血

提問: 怎么防止腳扭傷,扭傷后要怎么樣才能盡快的恢復 問題補充: 医师解答: 一、分清傷勢的輕重。如果腳扭傷后能持重站立,勉強走路,說明扭傷為輕度,可自己處置;如果腳扭傷后足踝活動時有劇痛,不能持重站立或挪步,按著疼的地方在骨頭上,并逐漸腫起來,說明可能扭傷到骨頭,應立即去醫院攝片診治。 二、正確使用熱敷和冷敷。扭傷初期,破裂的小血管在流血,此時可用冷敷,使血管收縮凝血,控制傷勢發展。24小時后,破裂血管流血停止,這時可用熱敷,促使扭傷處周圍的淤血消散。 三、正確按揉扭傷局部。扭傷初期,以在血腫處做持續的按法為好;24小時后做揉法,以腫處為中心,向周圍各個方向擦揉。 四、適當進行活動。在扭傷初期,腫脹和疼痛逐漸加重,應停止活動,抬高患肢。待病情趨于穩定后,只要不是很痛,可逐步加大足踝部的活動。 五、合理用藥。扭傷初期,不需內服藥,不宜外敷活血的藥物,以免血流更多,腫脹更大,必要時用點“好得快”噴灑傷處,會感到舒服點。24小時后,內服些云南白藥、跌打丸、活血止痛散,再外敷五虎丹,消腫后就不必內服和外敷藥物了.
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()