冰糖,蜂蜜,兔肉,百合,白糖

提問: 老年人便秘是什么原因? 問題補充: 老年人便秘是什么原因?吃的也正常啊,就是大便不好,粘稠,拉的很少,或者1-2天都不拉。 医师解答: 秋季老年人便秘宜食療   秋季氣候比較干燥,許多老年人由于體質虛弱,常患便秘。現介紹幾種食療方:  第一,氣虛便秘。排便無力,便后疲乏,汗出氣短。治宜益氣潤腸。  食療方:芪竹兔肉煲。黃芪30克,玉竹30克,兔肉500克,加適量水及調味品,煲熟后服食。  第二,血虛便秘。便結難解,面色蒼白,唇舌色淡,頭暈心悸。治宜養血潤腸。  食療方:銀耳燉冰糖。銀耳10克,大棗15枚,冰糖適量。將銀耳洗凈泡發,放在碗中,加入冰糖、大棗,隔水燉1小時即可。  第三,陽虛便秘。大便干結,腰酸肢冷,喜溫畏寒,小便清長。治宜溫陽潤腸。  食療方:百合蜂蜜飲。百合50克,蜂蜜、白糖適量。百合加水煮爛,與白糖、蜂蜜調勻服用。
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()