食物,酸性,血液,是指,酸味

提問: 堿性食物有哪些? 問題補充: 医师解答: 含鈉、鉀、鈣、鎂等金屬元素較多的乃是堿性食品。并非味道酸的就是酸味食品,應該掌握一點:所有酸味的水果、豆制品都為堿性食物而不是酸性食物,堿性食物被認為是具有美容作用的食物。豆腐、牛奶、芹菜、土豆、竹筍、香菇、胡蘿卜、海帶、綠豆、香蕉、西瓜、草莓等及大部分的蔬菜、水果都是堿性的。食物的“酸堿性”會影響體態和皮膚健美。 經測定,弱堿性的食物有:豆腐、豌豆、大豆、綠豆、油菜、芹菜、番薯、蓮藕、洋蔥、茄子、南瓜、黃瓜、蘑菇、蘿卜、牛奶等。而呈堿性的食物有:菠菜、白菜、卷心菜、生菜、胡蘿卜、竹筍、馬鈴薯、海帶、柑橘類、西瓜、葡萄、香蕉、草莓、板粟、柿子、咖啡、葡萄酒等。  還有一些食物因吃起來酸,人們就錯誤地把它們當成了酸性食物,如山植、西紅柿、醋等,其實這些東西正是典型的堿性食物。多吃堿性食物。研究發現,多食堿性食物,可保持血液呈弱堿性,使得血液中乳酸、尿素等酸性物質減少,并能防止其在管壁上沉積,因而有軟化血管的作用,故有人稱堿性食物為“血液和血管的清潔劑”。這里所說的酸堿性,不是食物本身的性質,而是指食物經過消化吸收后,留在體內元素的性質。常見的酸性元素有氮、碳、硫等;常見的堿性元素有鉀、鈉、鈣、鎂等。有的食物口味很酸,如番茄、橘子,卻都是地地道道的強堿性食物,因為它們在體內代謝后的最終元素是鉀元素等。何謂酸性或堿性食物  所謂酸性食物或堿性食物,并不是指味道酸或咸的食物,而是指食物經過消化吸收和代謝后產生的陽離子或陰離子占優勢的食物。也就是說,某種食物如經代謝后產生的鉀、鈉、鈣、鎂等陽離子占優勢的則屬堿性食物;而代謝后產生磷、氯、硫等陰離子占優勢的食物屬酸性食物。檸檬、柑桔、楊桃等味道雖酸,但它經代謝后,有機酸變成了水和二氧化碳,后者經肺呼出體外,剩下的陽離子占優勢,仍屬堿性食物;同理,肉、魚、蛋類和米面雖無酸味,但代謝后產生的陰離子較多,仍屬于酸性食物。因此,不能從食物的味道來區分酸性或堿性食物。  人體的酸堿度相對恒定  我們體內的酸堿度是相當恒定的,因血中有一些緩沖物質,如碳酸鹽、磷酸鹽和蛋白質等三種緩沖體系可防止pH的急劇變化,并通過肺、腎來調節,使之不易受食物的影響,例如我們吃下的糖、脂肪、蛋白質經分解代謝后,產生水和二氧化碳。按理,后者生成碳酸而有可能增高血液酸度,但血中的緩沖系統可使酸性減弱,又通過肺將生成的二氧化碳呼出體外,使血液的pH值保持恒定;又如我們吃肉、魚、蛋類等食物后,產生的陰離子較多,我們稱它為產酸的食物,但經過血液中緩沖物的作用,使之生成鹽,并通過腎將這些多余的鹽排出體外,使血液仍保持原來的pH值。同樣道理,食入堿性食物時,通過血液的緩沖作用和肺、腎的調節而使血液保持pH恒定。因此,想用改變食譜來影響體內的pH,恐怕是太低估了身體的調節作用了,是不切實際的。 
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()