抑制,恍惚,的人,你的,的是

提問: 催眠到底是怎么回事? 問題補充: 医师解答: 催眠包括催眠藥物和催眠術。后者是由催眠師誘導而出現的一種類似睡眠又非睡眠的意識恍惚狀態。是以產生高度受暗示性為特征的一個系統程序。它會引起人們被動的放松,反應性降低,注意范圍變得狹窄和幻覺增強。 誘導催眠的技術有多種,通常是催眠者不斷反復地用輕聲告訴被試他感到了疲倦、發困和朦朧欲睡,并且清楚地描述應該發生的身體感覺,如你的兩臂在下墜,腳在發熱,眼皮變得沉重,抬不起來了等等。在這種情況下,許多被試就逐漸地接受影響進入了催眠狀態。在進入催眠狀態后,人的意識活動并未停止,只是變得恍惚不能自主。其心理活動一般有以下幾個主要特征:  1.感覺麻痹  有些被試在催眠狀態下,甚至可以接受手術治療而不感到疼痛。以至有些醫生曾用它代替麻醉藥物,但其效果顯然不如止痛藥品。  2.感覺扭曲和幻覺  在催眠狀態下的人可能出現幻聽和幻視現象。他不僅是在沒有刺激的情況下聽到聲音或看到形象,有時還可以依照指導語將電視機看成方紙盒,或將臭味聞成香味。  3.解除抑制  一般情況下,那些依據社會準則不能做的事情是受到抑制的,人們不可能讓被試去、做。但是在催眠狀態下,抑制被解除,他就可能根據催眠者的指示去做,如當眾脫衣、對別人施暴等。  4.對催眠經驗的記憶消失  催眠者的暗示不僅指導著被試當時的心理活動,還可以影響到事后的行為。最常見的是告訴被試他將不記得當時發生的一切,從而造成清醒后對催眠狀態的記憶完全缺失。
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()