也不,退行性,你的,病人,椎管

提問: 請各位醫生幫忙看一下我母親的頸椎MRI檢查報告!到底是什么病?又該怎么治療?需服用那些藥? 問題補充: 癥狀:媽媽經常感覺到頭昏,周圍物體在運動,并有時手麻。 檢查方法: SAG:T1W,T2W;TRA:B-FFE3D.MRI所見: 頸椎順列,生理曲度變直,諸錐體緣見有骨質增生。C3—6后縱韌帶增厚,C4/5、C5/6椎間盤呈膨出改變,硬膜囊受壓。頸椎內未見有異常信號改變,椎管內未見占位。印象:1、 C4/5、C5/6椎間盤膨隆。2、頸椎退變。 医师解答: 你的描述很有幫助  從MRI所見上看,7塊頸椎都有骨質增生,第3、4、5、6椎管內的后縱韌帶有增厚,并有兩個椎間盤的膨出,導致硬膜囊和囊內的脊髓有受壓。因而,得出的診斷是正確的: 1、 C4/5、C5/6椎間盤膨隆;2、頸椎退變(退行性變)。  通常,頸椎退行性變隨著年齡增長都會有,這是不可抗拒的,就像人臉上出現皺紋一樣,是不用治療的,因頸椎退行性變引起的癥狀會因病人逐漸適應,而逐漸減輕或消失的;  椎間盤可能發生膨出,也可能發生突出和脫出,膨出是比較輕的。可囑病人每天做5分鐘操,具體做法:頸部前屈、后仰、左側屈、右側屈、左旋轉、右旋轉,單獨做,或組合做。注意:除前屈動作可稍大外,其它動作不要超過45°,而且不能過于用力。做三、四個星期就會見效的。  因為此病是由增生、椎間盤膨出機械性壓迫引起的癥狀,故不需要服藥。疼痛也不是那種忍受不了的,也不必要用鎮痛藥。
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()