更年期,功能,卵巢功能,雌激素,疾病

提問: 閉經后還有更年期癥狀嗎? 問題補充: 閉經一年多了,現在還有出汗的癥狀,是更年期癥的延續還是心臟的問題呢? 医师解答: 更年期綜合癥,從45歲開始,可持續10-15年時間,你閉經才一年多,目前出汗等癥狀,與心臟關系不大,仍是更年期綜合癥的延續。推薦一文,供你參考:更年期綜合癥是怎么回事   更年期一般是指婦女從生育旺盛的性成熟期逐漸進入老年期的過渡時期。包括絕經前期、絕經期及絕經后期幾個階段。年齡一般是從45歲左右開始,將會持續10—15年時間。這一時期婦女的身體各器官、內分泌腺體、心理及生理均發生各種改變。婦女卵巢功能逐漸衰退直至功能喪失,生殖器官開始萎縮向衰退年過渡。月經的終止是最明顯的標志,這個標志過程往往是在數年內逐漸完成的。  這段時期的女性由于卵巢功能衰退,雄激素水平顯著下降,對下丘腦一腦垂體的反饋抑制作用減弱,使其功能亢進、促性腺激素分泌增多,導致下丘腦及植物神經功能失調,或因手術、放射照射使之喪失卵巢功能等一系列綜合原因而引起并表現出的一系列程度不同的性激素減少、植物神經功能紊亂的癥候群,這就是人們常說的更年期綜合癥。其發生原因還與個人體質、身體健康狀況、心理精神因素,以及社會環境等有著密切的關系。  中醫學認為更年期綜合癥的出現是由于天癸將竭,腎氣漸衰,沖任空虛虧損、精血損虛不足,臟腑失于濡養,素體的陰陽失于平衡所致。  更年期綜合癥的主要表現:  潮熱為典型的癥狀,發自胸部,涌向頸、面部的陣陣熱浪,皮膚隨之潮紅,汗出而熱退,又有畏寒感,還可伴有頭暈心悸。發作持續數秒至數10秒,每日發作數次或數10次,嚴重者可影響生活工作。它與血管舒縮失調有關。  心悸、胸悶、胸痛、血壓波動也較常見。  激動、易熱、失眠、抑郁、驚恐、注意力不集中或記憶力減退等。  其它有口渴、多飲、或皮膚的異常感覺等等。鑒于更年期綜合癥的癥狀與多種內科疾病酷似,一旦發生,婦女應主動就醫以排除相關疾病,然后開始更年期保健。在醫師指導下采用激素替代治療等,可以有效地緩解癥狀。  絕經是每個婦女必經的自然生理現象。但其體內所發生的內分泌變化卻是屬于病理性的。由于女性體內一個重要的內分泌器官卵巢功能衰竭導致體內雌激素水平下降而引起的一系列危害婦女健康的短期和長期癥狀。就像甲狀腺功能低下者需要補充甲狀腺素一樣,絕經后婦女需要補充雌激素來改善更年期綜合癥并預防有關婦女的一些老年性疾病,如骨質疏松癥、心血管疾病等。
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()