毛囊,皮脂腺,葡萄球菌,注意,石炭酸

提問: 頭上長痘痘 問題補充: 男,24歲,油性皮膚,臉上身上都不長痘,痘痘 偏偏 長在后腦勺上,而且很疼,有白色的頭,擠過一兩次,會流出很多東西。請問是怎么回事?是單純的油脂分泌過多么?應該怎么辦?這種情況持續了幾個月了…… 医师解答: 癤是一個毛囊及其所屬皮脂腺的急性化膿性感染,常擴展到皮下組織。致病菌大多金黃色葡萄球菌和表皮葡萄球菌。人體皮膚的毛囊和皮脂腺通常都有細菌到磨擦和刺激,都可導致癤的發生。癤常發生于毛囊和皮脂膽小鬼豐富的部位,如頸、頭、面部、背部、腋部、腹股溝部及會陰部和小腿。多個癤同時或反復發生在身體各部,稱為癤病。預防:注意飲食要清談,少吃辛辣刺激性的食物,多吃蔬菜水果,保持大便通暢,注意皮膚清潔,要勤洗澡、洗頭、理發、勤換衣服、剪指甲。用金銀花、野菊花煎湯代茶喝。癤周圍皮膚應保持清潔,并用70%酒精涂抹,以防止感染擴散到附近的毛囊。 治療:對炎癥結節可用熱敷或物理療法(透熱、紅外線或超短波),亦可外敷魚石脂軟膏、紅膏藥或金黃膏。已有膿頭時,可在其頂部點涂石炭酸。有波動時,應及早切開引流。對未成熟的癤,不應俐意擠壓,以免引起感染擴散。有全身癥狀的癤和癤病,應給予磺胺藥或抗生素。并注意休息,補充維生素,適當增加營養。 中成藥:穿心蓮片,口服,每次4~5片,每日3次,溫開水送服。牛黃解毒片,口服,每次3片,每日3次,溫開水送服。
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()