晚期,患者,抑制,也可,放射性

提問: “化療”“放療”的含義? 問題補充: 放療是什么?結果怎樣?有何副作用?與化療區別? 医师解答: 1、什么叫放療放療是利用各種不同能量的放射線對腫瘤進行局部照射,以抑制和殺滅癌細胞的一種治療方法,是治療惡性腫瘤的一個重要手段。2、放療的應用:放療可單獨使用,也可與手術、化療等配合,作為綜合治療的一部分,以提高癌癥的治愈率。在手術前先作一段放療使腫瘤體積縮小 ,便可使原來不能手術的患者爭取到手術的機會。對晚期癌 癥則可通過姑息性放療達到緩解壓迫、止痛等效果。 放療可分為根治性放療和姑息性放療二種。前者劑量較大,照射較徹底,適用于較早期及部分晚期患者,以消滅原發灶、手術后可能的殘余灶以及某些轉移灶。后者適用于晚期患者,多屬權宜之計。根據耐受情況給予劑量,以達改善癥狀,減輕痛苦、延長生命之效。個別也可達到根治的效果。 具體方法為:醫生根據腫瘤的性質、部位、病期和全身狀況定出總劑量。將總劑量分配為20~30次,在4—6周內照完。經過準確位,在體表畫好標記,透過體表,向腫瘤部位照射。3、放療副作用:放療會產生放射性皮炎、放射性食管炎以及食欲下降、惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉或便秘等毒副反應。 4、什么是化療化療是利用化學藥物殺死腫瘤細胞、抑制腫瘤細胞的生長繁殖和促進腫瘤細胞的分化的一種治療方式;它是一種全身性治療手段,對原發灶、轉移灶和亞臨床轉移灶均有治療作用。缺點是化療藥物為全身用藥,選擇性差,在取得治療效果的同時,常出現不同程度的毒副作用;如骨髓抑制,白細胞和血小板、甚者紅細胞下降,并且有惡心、嘔吐等消化道反應,引起身體衰弱、精神萎靡、甚至迫使患者停止治療。化療與放療是兩種不同的治療方法,各有優缺點,具體應由醫生根據病情選擇應用 。
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()