脾胃,疲乏,呼吸,床上,不足

提問: 氣虛是怎么回事?謝謝! 問題補充: 医师解答: 氣虛證是指機體臟腑功能衰退,元氣不足而出現的全身性虛弱所表現的證候。本證常為年老、病后、或飲食勞倦內傷,或素體稟賦不足等因素所致。屬虛證范疇。 主要臨床表現:神疲乏力,呼吸氣短,語音低微,少氣懶言,納谷少馨,或見面色恍白,頭暈目弦,心悸自汗,舌淡,脈虛細無力等癥。 氣虛證可見于臟腑虛損,尤其是“五臟虛證”、“表為不固”、“喘證”等病變中。 本證應當與“陽虛證”、“氣陷證”等相鑒別。 本證在臨床上,除共有的神疲乏力,呼吸氣短特征外,可隨疾病出現部位的不同各異表現分為:肺氣虛、脾氣虛、心氣虛、肝氣虛、腎氣虛以及由于臟腑間的相互關聯,五臟的病變亦可相互交叉而互為影響的:心脾氣虛、脾胃氣虛、心膽氣怯、肺腎兩虛等臟與腑,腑與臟通病的表現。 本證在臨床上根據不同年齡、體質的特點一般可分為兩種情況:一是腎氣虛衰者,多因先天不足,稟賦素弱,元精不充,髓海空虛所致;二是脾胃氣虛者,多因后天失調,飲食不節,勞倦過度,脾胃之氣生化無權所致。
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()