多吃,易患,胃癌,吃些,的人

提問: 怎么改變? 問題補充: 我閨女今年17歲了,特能吃咸的,每次吃飯我都讓她少吃咸的,尤其是吃涮羊肉的時候,她總要調料,她說沒味,我覺得吃太咸不好,但又不知怎么讓她改變? 医师解答: 鹽攝入過多對健康不利! 鹽高害處多 1、升高血壓:許多研究已經證實,高鹽飲食有升高血壓的作用。2、促進動脈粥樣硬化:吃鹽多不僅可以升高血壓,同時還能使血漿膽固醇升高,有促進動脈粥樣硬化的作用。3、致胃癌:高濃度食鹽可破壞胃黏膜,誘發胃癌。4、易患感冒:多吃鹽的人易患感冒。因為高濃度食鹽能抑制呼吸道細胞的活性,抑制其抗病能力;同時還可減少唾液,使口腔內溶菌酶減少,增加病毒和病菌在上呼吸道感染的機會。5、加快骨鈣丟失:多吃鹽易患骨質疏松癥。動物實驗表明,給小兔喂食高鹽飼料12個月后,其骨密度降低50%。 限鹽促健康 中國營養學會建議,成年人每日食鹽攝入量應低于10克,世界衛生組織建議更低,每人每日3至5克。具體可采用如下限鹽方法:1、早餐喝牛奶或豆漿等,同時吃些面包或饅頭一類面食,完全不加鹽。2、午餐或晚餐吃些甘薯,既可減少食鹽攝入量,又能增加鉀的攝入量。3、食物加工烹調時,盡量少加食鹽,為了提味,可少加些糖、醋或辣味。4、不吃或少吃咸菜和含鹽量多的食品,如腌肉制品等。5、適當多吃豆類、蔬菜和水果等含鉀多的食物。豆類、干豆類含鉀量最多;谷類中的蕎麥和小米的鉀含量較高;蔬菜中可選芋頭、竹筍、土豆、荸薺、油菜、芹菜、小白菜、蕃茄等,水果中可選大棗、山楂、香蕉、蘋果等,此外,瘦肉、魚類、奶類含鉀量也較多。
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()