春天,要注意,起居,精神,早起

提問: 春困秋乏是什么原因? 問題補充: 有道理嗎?什么道理? 医师解答: 春困秋乏夏打盹睡不醒的冬三月,其實這是人體隨季節氣候變化自然的一種反應。 有關專家指出,其實春困并不是病,也不是睡眠缺乏,而是人體生理機能隨著自然氣候變化而發生的一種生理現象,是季節變化的結果 如何克服春困 春天,隨著溫度的逐漸升高,皮膚毛孔舒展,血液供應增多,但供應大腦的氧氣卻相應減少,于是出現了懶洋洋、軟綿綿、無精打采、昏沉欲睡,表現為中樞神經系統抑制的春困現象。那么,怎樣才能克服春困現象呢? 第一、注意身體養生。“早臥早起,廣步于庭”。做到起居勞作、精神調攝、順應春天陽氣生發、萬物萌生的特點,使精神、情志、氣血亦如春天的陽光,舒展暢達,生機勃發。 第二、呼吸新鮮空氣。在起居方面,要注意居室空氣的流通,這樣有利于緩解春困帶來的疲憊感。在活動方面,可去郊外春游,吸收新鮮空氣,改善大腦皮質功能,從而使人感到心情舒暢,精神振奮。 第三、堅持體育鍛煉。要做到清晨早起,松解衣扣,放松形體,信步漫行。可選擇輕柔舒緩的活動項目,或練噓字功,或做體操,或慢跑,或打太極拳、活動關節、舒展肢體,使郁滯宣行,氣血疏利,陽氣生發。 第四、搞好飲食調攝。春天陽氣生發,辛苦之品有助于春陽,溫食有助于護陽,姜、蔥、韭菜宜適度進食,黃綠色蔬菜如胡蘿卜、白菜宜經常食用,至于寒涼、油膩、粘滯之品易傷脾胃陽氣,則應盡量少食,否則會加重春困現象。 第五、做到勞逸結合。在勞動之余,要注意適當的休息。休息時可以聽聽音樂、聊聊天,參加一些娛樂活動等,在歡愉和諧的氛圍中忘卻春困。
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()