困倦,春季,末梢,使人,早起

提問: 人一到春天為什么會困 問題補充: 我發現很多人一到上班時間,特別是下午,就特別想困。 医师解答: 人一到春天為什么會困 ?人們在冬天為了能夠抵御嚴寒,身體表面的末梢血管處于收縮狀態,以減少散熱,這樣使得內臟和大腦的血液供應相對充足,因而人的精神飽滿。到春季氣溫回升,但末梢血管一時還未調節適應過來,因而會出現春困現象。同時,到了春季人體代謝增強,耗氧增多,腦組織供氧相對減少,也會使人困倦。 怎樣消除春困?一是早睡早起。早睡早起,可以提高睡眠質量,使大腦得到充分的休息,清晨起床后精神格外飽滿,減少白天的困倦現象。二是適度刺激。當您在工作中或者在學習中出現困倦時,不妨起來活動幾分鐘,做做體操或聽聽音樂,也可以到室外看看風景,或用冷水擦擦臉,這樣會使大腦中樞系統迅速進入興奮狀態,使困倦得以消除。三是積極鍛煉。體育活動不僅能鍛煉身體,也會增加神經系統的興奮性。在鍛煉過程中,由于血液循環加快,呼吸功能增強,大腦能夠得到更多的氧氣供應,這樣會使人體很快適應春季氣候,消除春困。飲食調節:春季人體代謝增強,飲食中要適當增多一些蛋白質豐富的雞魚肉蛋和豆制品以及新鮮蔬菜和水果,以滿足身體的需要。飲食要容易消化,可適當喝點綠茶、咖啡,吃點巧克力食品,以提高中樞神經系統的興奮性,消除春困。
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()