蜂乳,衰弱,作用,色氨酸,之人

提問: 安神,養心的食物有哪些? 問題補充: 安神,養心的食物有哪些? 医师解答: 具有安神,養心的食物有:1、谷類:如小米、大米、麥子、燕麥等;以上谷類中,特別是小米,含有豐富的色氨酸,色氨酸能促使大腦神經細胞分泌出一種使人欲睡的血清素--5-羥色胺,它可使大腦思維活動受到暫時抑制,起到維持鎮定與促進睡眠的作用。小麥——有養心神、益心氣的作用,適宜神經衰弱、神志不寧、失眠等。糯米—— 有補氣血、暖脾胃作用,適宜一切體虛之人神經衰弱者食用,以煮稀飯,或與紅棗同煮稀粥,能滋潤補虛、溫養五臟、益氣安神。 芝麻——是一種抗衰老食物,神經衰弱之人也宜食之。2、牛奶 ——也含有色氨酸,可以起到安神效果,是一種治療失眠較理想的食物。3、豬心——有安神定驚,養心補血之功效。可用來加強心肌營養,增強心肌收縮力。可治驚悸、怔忡、自汗、失眠等癥。4、鵪鶉蛋—— 鵪鶉的肉與蛋,其營養價值比雞高,特別是鵪鶉蛋富含卵磷脂,是高級神經活動不可缺少的營養物質,神經衰弱者宜常服用。 5、蜂乳——蜂乳的營養極為豐富,服用蜂乳后大腦功能明顯改善,對細胞具有再生作用,對神經衰弱所引起的各種癥狀,均有改善效果。 6、瓜果類:如核桃、大棗、葡萄、桑椹 、柏子仁、蓮子、龍眼肉等,都具有安神、益腦的作用。7、蔬菜類:如菠菜、魚、胡蘿卜、土豆等,可通過提高維生素B6來獲得血清素,起到安神作用。萵苣汁、銀耳也有強心健腦作用。 8、其他:養心安神的如百合、靈芝、酸棗仁等。
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()