指甲,甲板,不同,血管,代表

提問: 為何說指甲能反映人的健康狀況? 問題補充: 医师解答: 指甲診病原理 中醫學認為,爪為筋之余,為肝膽之外候。肝藏血而主疏泄。因此,望甲可測知體內臟腑氣血的盛衰,以及其循行情況。 甲板下的甲床上布滿末梢毛細血管以及神經末梢。身體的血液循環可以通過觀察甲床上的毛細血管形態改變以及血流狀態獲得信息。根據現代微循環理論,從指甲上微細血管的改變可以診斷心、腦血管疾病。 人的指甲可以反映身體的健康或疾病的信息。我們的祖先在長期深入細致的觀察和反復驗證中發現,兩手的十指指甲反映疾病既有相同點,又有不同點,存在一定的規律。一般來說,拇指指甲多反映頭、頸部病變;食指指甲反映頭部以下膈肌以上之間的病變(包括上焦、胸、心、肺等);中指指甲反映膈肌以下至臍之間的病變(中焦、肝、膽、脾、胃等);無名指甲反映臍以下至二陰區間的病變(下焦、腎、膀胱、腸道等);小指指甲反映二陰以下及下肢的病變(二陰、下肢等)。手指甲代表身體整體的觀點,有人稱之為指甲胚(“全息像”)。握手時,五個手指指甲所代表的體部各部加在一起,恰如一個胚胎嬰兒。 除了不同手指甲代表不同身體區域、器官外,人們還發現每個指甲的不同區域也同時反映著人體不同部位的情況。每個指甲分五個區,分別代表身體的不同部位,限于篇幅,此處不予詳述。 指甲診病的方法 被檢查者應洗凈指甲,有染甲者要清除染色。在自然光下,令受檢者自然伸手,掌心向下,平放于桌上。檢查者認真察看甲板、甲半月弧、甲床、甲溝褶等,注意指甲的色澤、厚薄、凹凸、斑塊、線條等形態色澤的改變。 甲板:注意其透明程度、顏色、光澤、大小厚薄、扁平凹凸、質地軟硬韌脆、光滑或粗糙等。 半月弧:觀察其大小、色澤情況。 甲床:以指按甲板,透過甲質層,檢查甲床的形態、斑紋、瘀點、色澤及絡脈動態。 甲溝褶(甲襞):注意其形態、色澤、絡脈的動態以及與甲板結合是否規整,有無缺陷等。
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()