智力,精神,孕期,羊膜,重要

提問: 怎樣才算智力殘疾? 問題補充: 7歲智力檢測低于正常范圍能鑒定為智力殘疾嗎?2008-03-17 19:43 提高懸賞10分 医师解答: 智力殘疾∶  智力殘疾兒童又稱弱智兒童、精神發育遲滯。智力殘疾兒童的診斷標準;1、智力明顯低于同年齡平均水平(IQ小于70),2、同時伴有適應行為缺損,3、起病于18歲以前。預 防∶  1.加強孕期保健:母親孕期中很多有害因素可損害胎兒腦發育而造成精神發育遲滯,故孕期保健對預防本病非常重要,近數十年來發達國家重視了孕期及圍產期保健,明顯地降低了精神發育遲滯的發病率。故母體在妊娠期間區注意營養、盡可能避免接觸有害化學物質,戒煙、戒酒,絕對禁止攝人毒品,避免服用能致畸藥品;避免接觸放射線;預防病毒及原蟲感染,做好產前檢查,預防妊娠并發癥,避免病理分娩。  2.做好兒童保健:嬰幼兒及兒童旱期的疾病及意外所造成的腦損害,最容易引起嚴重的精神發育遲滯,故避免發主腦缺氧、預防傳染病及中樞神經系統感染,防止中毒,避免腦外傷,慎重匣用藥物以免損害視、聽神經等都十分重要,區旱期對嬰幼兒及兒童進行言語及智力教育,重視兒童入學學習。  3.及時診治可以洽療的遺傳性或內分泌障礙疾病,避免影響智力發育。  4.開展遺傳咨詢及產前診斷:對于家族中有精神發育遲滯患考或已有一個本病患者的子女的父母來說尤其重要,目前對一部分遺傳性代謝病和染色體異常已可進行產前診斷,進行羊膜腔穿刺行羊膜細胞培養、絨毛膜細胞培養,或穿刺作胎兒血細胞培養等,可幫助確診胎兒是否異常,以決定是否需終止妊娠,防止有病胎兒出生。近年分子生物學方法已開始應用于產前診斷,如PCR(聚合酶鏈反應)技術,DNA限制性片斷長度多態性技術用于基因診斷,能更準確地判斷有病胚胎,以防止精神發育遲滯患者出生。  5.宣傳教育:加強宣傳教育,禁止近親結婚,適當晚婚晚育,避免高齡妊娠,這些對預防精神發育返滯都是重要的。
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()