卵巢,腹部,骨盆,也可,血清

提問: 專業人士請進~! 問題補充: 卵巢囊腫是怎么回事? 表現的癥狀~? 医师解答: 功能性囊腫、皮狀囊腫、漿液狀囊腫和粘液狀囊腫通常沒有什么癥狀。萬一囊腫變大,就可能使患者的下腹或背部隱隱作痛或感到腫脹。囊腫也可能擠壓膀胱導致頻尿或排尿困難。囊腫甚至有可能演變成并發癥、感染、變得扭曲、出血或爆裂。這些癥狀都可能引發反胃、嘔吐、發燒和腹部劇痛,必須即刻動手術把囊腫切除。這類囊腫偶爾也會癌變。除了感覺食欲不良、體重減輕和腹部腫脹之外,卵巢癌早期通常沒有任何癥狀。后期則會有腹部與四肢水腫的現象。  子宮內膜炎囊腫和以上類別的卵巢囊腫不同,通常是有癥兆的。  診斷與治療  有些卵巢囊腫可在例常婦科骨盆檢查時發現。有些可通過超聲波掃瞄發現。由于皮狀囊腫里含有骨頭與牙齒等硬物,X-光探測偶爾能現發這類囊腫。  一旦發現囊腫,為了診斷是否屬于癌癥,醫生可用超聲波掃瞄探測囊腫里是否只含液體或含有液體和固體的混合物。混合體是癌細胞存在的癥兆。醫生會仔細地觀察和記錄囊腫的位置、體積等詳情,以便下一回月經過后再次檢測時作參考和比較之用。如果是功能性囊腫,再度檢查時囊腫可能縮小或消失。如果囊腫沒有消失或反而變得疼痛,就有必要作CA125血清檢測,以測量患者血液里的蛋白質含量,作為是否患有癌癥的指標。必須注意的是這項測驗並不十分精確,因為非癌癥病例如子宮內膜異位或骨盆感染患者也可能呈現高標的蛋白質含量。  如果囊腫是良性的、而且超聲波與血清CA125檢驗結果都正常,就可采用腹腔鏡作進一步的檢驗。  如果囊腫太大就必須用傳統剖腹手術予以切除。手術是在全身麻醉的情況下,在腹部開孔進行的。囊腫切除之后立刻在手術室里進行冷凍切片顯微化驗,以確定囊腫是屬良性或惡性。若屬良性,將去除囊腫后的卵巢縫合好,也就大功告成。若屬惡性,就須進一步將卵巢甚至子宮切除。
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()