土豆,脾胃,作用,黏液,蛋白

提問: 山藥和土豆在營養成份上有哪些區別? 問題補充: 医师解答: 山藥1.健脾益胃、助消化:山藥含有淀粉酶、多酚氧化酶等物質,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平補脾胃的藥食兩用之品。不論脾陽虧或胃陰虛,皆可食用。臨床上常用治脾胃虛弱、食少體倦、泄瀉等病癥;2.滋腎益精:山藥含有多種營養素,有強健機體,滋腎益精的作用。大凡腎虧遺精,婦女白帶多、小便頻數等癥,皆可服之;3.益肺止咳:山藥含有皂甙、黏液質,有潤滑,滋潤的作用,故可益肺氣,養肺陰,治療肺虛痰嗽久咳之癥;4.降低血糖:山藥含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治療糖尿病,是糖尿病人的食療佳品;5.延年益壽:山藥含有大量的黏液蛋白、維生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,預防心血疾病,取得益志安神、延年益壽的功效;6.抗肝昏迷近年研究發現山藥具有鎮靜作用,可來抗肝昏迷。土豆1.和中養胃、健脾利濕:土豆含有大量淀粉以及蛋白質、B族維生素、維生素C等,能促進脾胃的消化功能。2.寬腸通便:土豆含有大量膳食纖維,能寬腸通便,幫助機體及時排泄代謝毒素,防止便秘,預防腸道疾病的發生;3.降糖降脂、美容養顏:土豆能供給人體大量有特殊保護作用的黏液蛋白。能促持消化道、呼吸道以及關節腔、漿膜腔的潤滑,預防心血管和系統的脂肪沉積,保持血管的彈性,有利于預防動脈粥樣硬化的發生。土豆同時又是一種堿性蔬菜,有利于體內酸堿平衡,中和體內代謝后產生的酸性物質,從而有一定的美容、抗衰老作用;4.補充營養、利水消腫:土豆含有豐富的維生素及鈣、鉀等微量元素,且易于消化吸收,營養豐富,在歐美國家特別是北美,土豆早就成為第二主食。土豆所含的鉀能取代體內的鈉,同時能將鈉排出體外,有利于高血壓和腎炎水腫患者的康復
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()