牙髓,根冠,牙根,部位,床上

提問: 有顆牙齒掉了一半 問題補充: 有顆牙好久前蛀了補了可能神經也抽了吧,現在是發黑的,昨天吃完飯發覺少了一大半,另一面還有裂縫,好像隨時也會掉一塊.該如何是好啊? 医师解答: 牙體折斷一般是由于外力直接撞擊,也可以由于咀嚼時咬到砂石碎骨等導致的.按照部位可分為冠折、根折、根冠聯合折。可以露髓或者不露髓,一般根折和根冠聯合折都涉及到牙髓的問題。同時臨床上很大一部分牙齒即使當時沒有露髓,但是由于外傷都導致了以后牙髓的慢性的壞死。 于牙折的治療一般主要是看部位和牙根的狀態。首先是牙根由于外傷后不松動或者是松動但通過治療手段維持在一定的范圍內。一般1毫米左右是一個指標。如果超過1毫米則需要觀察或者積極的處理。 一般最輕的是冠折。如果冠折僅僅折了一點點,沒有涉及到里面的牙本質。意見是只要不影響美觀,不要處理,把折斷的銳尖調磨一下即可。如果牙本質暴露,比較敏感可以脫敏治療。對于缺損比較大的但沒有傷到牙髓的,應該考慮光固化樹脂修復或者直接冠修復。推薦光固化樹脂修復,因為它不但經濟,而且不用磨除較多的牙齒。但是需要良好的技術,遠期可能出存在樹脂著色等問題。 對于已經傷及到牙神經的冠折需要處理好牙齒的根管治療后樁冠修復(青少年另當別論)。關于樁冠修復的方法在我的博客的 在什么情況下才給牙齒打樁 有相關介紹。 對于根折要一般臨床上的處理方法對于折斷在牙頸部的,一般都可以樁冠修復,對于這裂線比較深的,在牙齦下1--4毫米的范圍內的牙齦切除術、牙槽骨修整術、正畸牽引術等。以使牙齒折斷部位的生理解剖形態盡量達到理想狀態。 對于折斷在牙根中部以下的,理論上要求是盡量予以保留。但是臨床上一般都考慮拔除了。因為保留的效果一般不理想,而且保留下來的牙齒功能意義不大,還有可能隨時發炎。一般都考慮拔除后種植或者鑲牙了。
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()