孩子,可以用,物理,病情,毛巾

提問: 小孩子發燒如何護理最佳? 問題補充: 我的兒子四五歲了.小孩生病,通常而言,小孩受苦,大人受罪.兒子發燒.我幾夜不能合眼.看著孩子.當孩子發高燒,我就吃不肚里飯.如何在小孩子生病時正確地的護理呢? 医师解答: 發熱既是患病時的癥狀,也是機體的防御系統與細菌、病毒等病原微生物斗爭的反應。所以,不要一見發燒就用退熱藥來抑制機體的這種防御能力。 1、喝水。無論什么原因引起的發熱,都應該先讓孩子躺下休息,要多給孩子喝水,這樣可以增加尿量,使孩子多出汗,不但能夠降溫,而且還有利于排出毒素。如果病情較輕,孩子出點汗有可能熱就會退了。如果孩子的熱仍然不退,或者繼續增高,體溫達到38.5℃~39℃以上,就必須采取有效的辦法降溫。 2、降溫。常用的降溫方法有兩種,一種是物理降溫,另一種是藥物降溫。物理降溫方便簡單,而且沒有副作用,可以作為首選方法。具體作法可以用濕毛巾冷敷在小兒額頭上,時常更換,以幫助散熱。也可以用毛巾浸濕溫水,擦小兒頸部、四肢及后背。還可以采用酒精擦浴降溫。如果經物理降溫效果不佳者,可以適當應用藥物降溫,但要注意用藥劑量和有無禁忌癥。 3、觀察。家長要注意觀察孩子的病情變化,注意有無皮疹出現,有無嘔吐、咳嗽、頭痛,有無腹痛、腹瀉。如果孩子高熱來得很急,而且持續體溫上升,精神狀態差,特別是有傳染病流行時,要及時到醫院診治。 4、備藥。不過家里還是應該備些小孩用的退燒、止感冒的藥,斷病癥于及時。
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()