肌肉,酸痛,乳酸,丙酮酸,分解

提問: 全身酸痛是怎么回事 問題補充: 前幾天開始全身酸痛,晚上睡覺更加酸痛,不能翻身,后來連臉上也開始痛,菜也咬不動,不知是怎么回事?平時一般都不運動,也沒有什么體力勞動,希望哪位高手指點.謝謝 医师解答: 平時不經常鍛煉的人,參加比較劇烈的運動以后,局部肌肉有時產生酸痛現象,產生這種現象的原因,通常認為與肌肉內部的能量代謝有關系。我們知道,肌肉的收縮需要能量;而能量是靠肌肉組織中肌糖元的分解來提供的。在氧供應充足的情況下,如肌肉在靜息狀態時,肌糖元可以經過丙酮酸直接分解為二氧化碳和水,并釋放能量。但是當人進行劇烈運動時,肌糖元分解加快,耗氧量增加,使肌肉暫時處于相對缺氧狀態,此時肌糖元可以經過丙酮酸轉化為乳酸積存于肌肉內。乳酸在肌肉內大量堆積,會刺激肌肉中的化學感受器產生興奮,興奮傳至大腦皮層,使人產生酸痛的感覺。同時,由于乳酸等物質的積聚,使肌肉內的滲透壓增大,促使肌肉組織內吸收較多的水分而產生局部腫脹,也會產生酸脹的感覺。引起肌肉缺氧的另一種解釋是運動的肌肉疲勞時,由于局部肌纖維放松不充分而產生輕微痙攣,使肌肉內的血管受到壓迫,血流受阻,引起肌肉缺血缺氧,此時,肌肉發硬并且有酸痛的感覺。為了避免或減輕肌肉酸痛現象,運動前要做好準備活動,鍛煉應該循序漸進(如開始時運動量要小,以后逐漸增加),運動后要做些放松肌肉的活動或按摩疲勞的肌肉,促使血液循環通暢。建議到醫院檢查
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()