味蕾,苦味,食物,舌根,最敏感

提問: 人的舌頭是怎樣辨別味道的? 問題補充: 医师解答: 舌頭的舌面上,有許多粘膜形成的小乳頭狀隆起。叫舌乳頭。舌乳頭有四種:絲狀、葉狀、菌狀和輪廓狀。后面兩種內含味蕾,它就是“探測”味覺的尖兵。   科學研究發現,成年人在舌面上約有100—300個味蕾。味蕾接觸到食物后,它立即將味感刺激傳遞給味覺神經,再輸入大腦的味覺中樞。   舌頭的不同部位上的味蕾,對味覺的感受程度又不盡相同:舌尖上的味蕾對甜味最敏感,舌根部的味蕾對苦味、辣味最敏感,舌頭及兩側的味蕾對咸味最敏感,舌尖兩側的味蕾還對酸味最敏感。據測定,咸味信息傳遞最快,甜味和酸味不快不慢,苦味停留的時間最長。   味覺器官不僅使人們領略到食物風味,還可鑒別食物優劣,同時可起到對進食的控制作用。當我們吃到特別喜歡的鮮美食物時,往往不加控制,此時由于味蕾的控制作用,會使食物的美味變為平淡、甚至生厭。再是一些有偏食習慣的人,由于長時期堅持只吃幾種味道的食物,味蕾逐漸失去控制作用,從而逐漸形成難以改變的味覺習慣。最為有趣的是舌根部的味蕾接觸到苦味食物時,迅速向味覺中樞傳遞強烈拒食信息,味覺中樞立即制止舌根的吞咽動作不讓苦味進食道。常見在給嬰兒喂苦味藥時,舌根拒絕合作,不出現吞咽動作,藥物進不了食道。   味蕾所“探測”出來的味覺反應,不僅僅是幫助選擇食物,有利提高食欲,還可提示疾病,幫助醫生診斷等。
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()