面色,面容,青紫,患者,的人

提問: 如何從臉色來判斷健康狀況? 問題補充: 医师解答: 一個人的面色或面容與身體健康有著密切的關系,醫生可通過觀看患者的臉色作為判別疾病的體征之一。 正常面色或面容:身體健康的人,臉色通常是微黃,顯紅潤而有光澤。不健康的人常常表現出多種異常的臉色,如蒼白、潮紅、青紫、發黃、黑色等,或出現特殊的面容。 1、面色蒼白:一般是由于臉部毛細血管充盈不足而引起的,中醫認為大多是屬虛病或寒癥,是體質差的表現。多見于各種貧血、或休克、創傷、大出血、劇烈疼痛等引起毛細血管強烈收縮,引起面色蒼白;甲狀腺機能減退、慢性腎炎、鉛中毒等,也會引起臉色蒼白的現象。 2、面色潮紅:有生理者——出現于飲酒、日曬、劇烈運動或情緒激動(如憤怒、害羞)等情況;病理性原因——主要見于高熱性疾病(如傷寒、虐疾、肺結核、肺炎等)。某些藥物如阿托品等擴張血管的藥物,以及大量服用激素后,也會引起臉部面色潮紅現象。 3、面色青紫:多由于缺氧性疾病引起,如先天性心臟病(紫紺型),心力衰竭等,藥物中毒、一氧化碳中毒、亞硝酸鹽中毒等也會出現面色青紫。 4、臉色發黃: 見于各種原因引起的黃疸,如溶血性、阻塞性、肝源性黃疸等,如急性黃疸型肝炎、膽結石、急性膽囊炎、肝硬化、肝癌、胰頭癌等患者。 5、臉色發黑:見于肝硬變、腎上腺素功能減退癥、慢性腎功能不全、慢性心肺功能不全、肝癌等患者。 6、特殊面容:1)二尖瓣面容:表現為面色晦暗,雙頰紫紅,口唇輕度發紺。見于風濕性心瓣膜病二尖瓣狹窄的患者。2)肝病面容:嚴重的慢性肝炎及肝硬化患者面部會出現一些特征性的改變,其特點為面部皮膚色澤逐漸變暗,黝黑沒有光澤彈性差,皮膚干燥、粗糙,甚至出現“古銅色”面容;3)甲減面容:表情淡漠、蒼白貧血、毛發脫落等。4)甲亢面容:面容驚愕、眼裂增寬、眼球凸出、目光炯炯等。出現以上面色或面容改變時,應及早就診檢查。
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()