方便,不好,操作,它的,表式

提問: 血壓表量血壓的原理?哪種更準確? 問題補充: 医师解答: 測量血壓的儀器稱為血壓計。血壓計可分為直接式和間接式兩種。目前市場上的血壓計有三類,即傳統的水銀柱式血壓計,氣壓表式血壓計,電子血壓計等。這三種血壓計,都屬于間接式測量的血壓計。其工作原理則是控制從外部施加到被測部位上的壓強,并將控制的結果與其相關的柯氏音的產生和消失的信息加以判斷。電子血壓計是利用電子壓力、搏動傳感器(代替聽診器)識別壓力和搏動信號,并以數字形式表達出來,其屏幕上部為收縮壓,下部為舒張壓和脈搏數。血壓計的選擇要依使用的方便、準確及可維修情況而定。原則上建議大家使用水銀柱式血壓計。它的優點是測血壓準確度及可信度較高。缺點是較重,水銀可能會泄漏,攜帶不方便,且要用聽診器來聽,聽力不好者則無法使用。表式血壓計的優點是攜帶方便、操作簡單;缺點是測血壓準確度不及水銀柱式血壓計,且維修也較困難,刻度數字較小,對聽力、視力不好的老人使用較為困難。電子血壓計輕巧、攜帶方便,操作也簡單。但有時患者使用不得當,所測血壓與實際血壓有誤差,需經常以標準水銀柱式血壓計為準加以校準,且價格較貴。其它產品如手指血壓計和腕式血壓計不但不準確,價格也貴,不建議使用。
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()