可以用,白果,手到病除,量多,煮粥

提問: 婦科! 問題補充: 我為什么最近幾個月例假來之前白帶總不正常,而且影響例假的規律,請問為什么?怎么辦?能采取什么措施(除了上醫院檢查外!) 尤其在中醫方面應該怎么做?另外,中醫在治療婦科疾病上面的優勢多嗎? 医师解答: 白帶不正常在中醫稱為帶下,因為白帶的病機屬于脾腎不調、濕熱下注,所以常常會影響月經周期。中醫把白帶分為濕熱下注、脾虛和腎虛多種類型,采用辨證施治辦法,療效優于西醫。  中醫對帶下癥的治療,只要辨證清楚,就會手到病除。對于輕微的帶下異常,通過食療方法也可以收到良好效果。比如因濕熱引起的可以用白果、薏苡仁、冬瓜仁煮粥;因脾虛引起的,可以用白果、黨參、白術、黃芪燉雞;腎虛引起的則可以用芡實、蓮子、糯米煮粥等等。既方便,又實惠,享受了口福的同時,帶下證也痊愈了。附:自我辨別白帶異常:濕熱下注:帶下量多、色黃白、質粘膩、有臭味、或帶下色白質粘如豆腐渣狀、陰癢等,小便黃,舌苔黃膩厚,脈弦數。脾虛:帶下色白或淡黃、質粘稠、無臭氣、綿綿不斷,面色蒼白、四肢不溫、精神疲倦、納少便溏,舌質淡,苔白膩,脈緩。腎虛:白帶清冷、量多、質稀、淋漓不斷,腰酸如折、小腹冷痛,苔薄白,脈沉遲。
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()