血液,冬天,生理,使人,氧量

提問: 春天愛睡怎么辦? 問題補充: 最近沒事干每天都睡了8、9點起來,晚上11點睡,有時還困得很。 医师解答: 春天伊始,大地解凍,萬物復蘇,呈現出一派勃勃生機。但是,這時人們卻出現一種逆反現象,感到困乏沒勁,提不起精神。這種懶洋洋的現象叫春困。有的人想通過增加睡眠時間的辦法來克服春困,可沒有什么效果,還是整天昏昏沉沉的,這是為什么呢? 其實春困并不是病態,它是人體生理機能隨著自然氣候變化而發生的一種生理現象。 因為人體的血液循環有一定的規律,而且每個器官的血液供應量也是相對穩定的。如果血液循環因外界環境的變化而受到了影響,那么人體也就會出現相應的生理反應。比如,大腦的血供應量減少,人就會感到困倦。 冬天,皮膚毛細血管受到寒冷刺激,血流量減少,大腦和內臟的血流量卻相對地增加,使大腦供氧量充足,所以人們往往在冬天頭腦清醒。進入春天,隨著氣溫的升高,會使人體皮膚的毛細血管和毛孔明顯舒張,體表的血液循環隨之旺盛,血液供應量比冬天要明顯增多,而使流入大腦的血液比冬天少,由此就相對減少了對大腦的氧氣供應,導致了腦神經細胞興奮程度的降低,人體-時還適應不了這樣的氣候變化,于是出現了軟綿綿、無精打采、昏沉欲睡,表現為中樞神經系統抑制的春困現象。同時,春天人體的新陳代謝增強,耗氧量增多,這也會加劇腦供氧量的不足。 如果用睡覺來解決春困,睡得過多反而會進一步降低神經細胞的興奮性,使人越睡越困,更加精神不振。但春困并非是不能克服的,如果注意了以下幾點就可以使春困得以改善。1.早睡早起,保持良好的精神狀態,積極參加體育活動,通過體育鍛煉來提高心臟的收縮功能,改善全身的血液循環。2.注意室內通風,多到戶外呼吸新鮮的空氣。3.每天早晚按摩太陽穴、風池、內關等穴位3至5分鐘,也能增強抵御春困的能力。
創作者介紹

yanxilu

yanxilu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()